8 (495) 055-33-75

+7 (926) 515-58-13

Москва

метро Аэропорт

 ул. Черняховского, дом 16

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ

 ИССЛЕДОВАНИЕ РОДА

  Целью любого генеалогического исследования является восстановление родословной человека – сведений о его предках и их родственниках. Генеалогическое исследование рода (родов) предполагает восстановление родословной по конкретной фамилии или фамилиям. По каким именно, зависит только от интереса и желания самого закачика.

  Очевидно, что в каждом поколении количество предков у нас удваивается: родителей – двое, бабушек и дедушек – четверо и так далее. За каждым из наших предков стоит свой род со своей историей и фамилией. Многих наших клиентов интересуют истории их собственных фамилий (род отца) или фамилий обоих родителей (роды отца и матери). Классическим генеалогическим исследованием считается восстановление родословной по четырем фамильным линиям – дедушек и бабушек.  Нередки случаи, когда в семье сохранилась легенда, что предки по одной из линий были дворянского или купеческого сословия, и заказчик хочет подтвердить или опровергнуть это, в таком случае исследование проводится по одной конкретной фамильной линии.

  Генеалогическое исследование всегда начинается с получения от заказчика исходных данных. В рамках будущего исследования рода в первую очередь имеют ценность сведения об именах прямых предков данного рода (или родов), а также места и даты их рождений. Обычно заказчик сообщает нам эту информацию при ознакомительной встрече или присылает по электронной почте. Затем проводится уточнение и анализ исходных данных, который позволяет сформировать предложение по проведению исследования. Отдельно хочется отметить, что наша компания осталась практически единственной на рынке, которая не берет платы за предварительную экспертизу. 

  После получения клиентом коммерческого предложения и согласования его параметров, заключается договор и начинается непосредственно исследовательская работа, целью которой является поиск документально подтвержденной информации о предках заказчика в архивах. Изучаются переписи населения, метрические и ЗАГСовые книги, а также фонды военных, полицейских, судебных, казенных и других учреждений по местности проживания представителей данного рода.

  Важным параметром каждого генеалогического исследования рода являются его временные рамки. Их верхняя граница зависит от исходных данных. Например, если самым дальним известным прямым предком исследуемого рода является дедушка, родившийся в 1925 году, то целесообразно изучить все документы за 1920-30-е годы, в которых должно быть немало сведений о его семье. За нижнюю границу обычно берется дата, отстоящая на сто лет от верхней. Таким образом, в данном примере исследование охватило бы период с 1840 по 1940 годы. Почему берется именно столетний интервал? Изучение документов за этот период позволяет восстановить до шести неизвестных ранее поколений предков, узнать когда и откуда представители данного рода приехали, какого были сословия, в каких военных конфликтах участвовали, насколько зажиточными или бедными они были. Найденных материалов бывает очень много, и большинству наших клиентов подобных сведений по каждому исследуемому роду достаточно. Более того, многие фамилии появились как раз в середине и второй половине XIX века, то есть в большинстве случаев подобный временной интервал позволяет выяснить еще и историю появления и образования фамилии. В дальнейшем, если заказчику интересно продолжение поиска вглубь к более ранним корням, заключается отдельный договор и исследование продолжается.

Стоимость и сроки

  Стоимость генеалогического исследования зависит от нескольких факторов и в первую очередь от исходных данных, переданных заказчиком. При формировании коммерческого предложения мы всегда указываем полную стоимость работ с учетом всех командировок и затрат на пошлины архивов и изготовление копий. В общем случае стоимость генеалогического исследования одного рода в рамках столетнего периода составляет от 240 до 320 тыс. руб. и зависит от региона проживания представителей рода, а также конкретных временных рамок исследования.

  Сроки подобного исследования составляют около 6 месяцев. В 9 случаях из 10 этого времени достаточно, чтобы изучить все сохранившиеся документы по местности проживания предков и оформить результаты. Если одновременно начинать работу по нескольким фамильным линиям, то общий срок исследования может быть увеличен, так,  например, исследование четырех родов занимает около 10 месяцев.

  Как правило, все исследование разбивается на два равных по времени этапа. Перед началом каждого этапа вносится авансовый платеж в размере 50% от общей стоимости договора, по окончании каждого этапа заказчику предоставляется подробный отчет о проделанной работе с копиями всех найденных документов.

Описание услуги

Как выглядит результат

  В указанную выше стоимость генеалогического исследования входит подготовка отчетов по окончанию каждого этапа работы. Отчёт представляет из себя подробное описание хода исследования: в каких архивах велась работа, какие документы в них были изучены и что удалось найти, предоставляются выписки и копии этих документов, а также конспекты проведенных интервью с родственниками, исторические справки и родословная схема. Пример такого отчета частично представлен ниже.

  После окончания исследования вы можете заказать у нас книгу об истории рода или создание дизайнерского родословного древа. Подобные вещи будут очень ценным подарком родственникам и близким людям.